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自由が丘バーガー

自由が丘の駅から歩いてすぐ。4階建てのビルの4階にある自由が丘バーガーに立ち寄る

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エレベーターを降りるとカウンターのところだけが室内でテーブル席は最上階ということで雰囲気の良いテラス席になっていた。

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テーブルのランプがいい雰囲気を醸し出している。

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オーダーしたのはワカモレバーガーのミニサイズ。これにチェダーチーズをトッピング。このバーガーはバンズがちょっと個性的。ゴマたっぷり、生地が詰まって噛みごたのあるやや堅めのバンズ。

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好みによりパクチーを挟んでライムをしぼって下さいとのことなのでその通りにする。
一口かぶりつくとワカモレのねっとり感と肉の味をしっかりと感じるパティが好相性。
レタスはシャキシャキ。ワカレモが冷たいのがちょっと気になったけど予想以上にパクチーとライムの存在が大きく名脇役というか全体の味を引き締める役割を果たしていました。
「ワカモレ+パクチー」の組み合わせ、クセになりそう

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つけ合わせのポテトフライは1個のじゃがいもを4等分に切ったものが2個、要するに1/2個分がごろっと添えられていた。
じゃがいも好きとしては食べ応えがあってとっても嬉しかった(笑)

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自由が丘バーガー
住所:東京都目黒区自由が丘1-3-15 4F
電話:03-6459-5133
営業:12:00〜23:00
休日:水曜日
by ketsulog | 2009-06-20 15:06 | 東京都 | Comments(2)

パンケーキママ・カフェ VoiVoi(番外編)

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ヤッケブースさんのブログのリンクで前からチェックしてた路地裏の小さなお店「パンケーキママ・カフェVoiVoi」
10食限定の「豆腐とサーモン&アボカドの和風カプレーゼパンケーキ」をオーダー。

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パンケーキは三枚。パンケーキの間にサーモンとチーズ代わりの水分を抜いたお豆腐が挟まれている。
上にはアボカドとトマトを和えたもの。全体的にわさびマヨネーズがかかる。

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アボカドとトマトはレモン汁とハーブソルトやブラックペッパーみたいなもので和えられているのかちょっとスパイシーでレモンの酸味が心地いい。
そして全体的にかけられているわさびマヨネーズがとっても合っている。

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パンケーキはライ麦パンケーキとのこと。
普通のパンケーキよりややしっとり感が増して生地自体も存在感があってとっても美味。食べながら思わず顔がニヤけてくる…

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一緒に添えられたサラダも彩り鮮やか。
とにかく大満足のランチでした。

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パンケーキママ・カフェ VoiVoi
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15 1F
電話:03-3411-1214
営業:11:30〜20:00(月水) 11:30〜22:00(木金)
   11:00〜20:00(土日祝)
休日:火曜日
by ketsulog | 2009-06-06 02:08 | 東京都 | Comments(2)

GORO'S DINER宇田川店 oishii

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渋谷の東急ハンズの近く、GORO's DINER 宇田川店へ。
オーダーしたのはもちろんアボカドチーズバーガー。

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堂々とそびえ立っています。下からレタス、トマト、オニオン、パティ、アボカド、チェダーチーズという構成。
真っ赤なトマトとアボカドのグリーンのコントラストが美しい。

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バンズは天然酵母パンとのこと。ふわふわ感がいい感じ。

パティはしっかりとした存在感。ソテーされたオニオンの風味とパティの肉汁、アボカド、溶けて透き通ったチェダーチーズの相性がバツグン。

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トマトの瑞々しさとレタスのシャキシャキ感、特製のタルタルソースも出しゃばらずいい感じ。パティが熱々なのも嬉しい。何げにバンズの直径と挟まれた具材の直径が揃っているのが見栄え的にも美しい。

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ポテトフライも僕好みのタイプ。
バーガーのお伴は大好きなウイルキンソンのジンジャーエール。

GORO'S DINER 宇田川店
住所:東京都渋谷区宇田川町11-11 柳光ビル1F
電話:03-3770-1056
営業:11:30~15:30 17:30~23:00 (日曜 ~22:00)
休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
by ketsulog | 2009-06-04 10:10 | 東京都 | Comments(0)

Hamburger&cafe Louis #3 (番外編)

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2週間ほど前に「アボカドチーズバーガー」を食べたジェイアール名古屋高島屋8階の「Hamburger&cafe Louis」でランチ。
今日はバーガーじゃなく前回気になっていたアボカドチーズパンケーキをオーダー。

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僕的にはパンケーキ=丸形という先入観があったので運ばれて来てまずその四角い型にびっくり。
パンケーキはどこか懐かしい味。表面はやや香ばしく中身はちょっと詰まった感じ。子供の頃に母親や姉にホットケーキミックスで焼いてもらったホットケーキの味に近い。お店の場所が高島屋のキッズフロアなので客層を考えて生地自体も甘めにしたんだろうか・・・。パンケーキのふわふわ感のなさにちょっとがっかり。

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パンケーキの上にアボカドとトマトのシーザー風サラダが乗っている。"アボカドチーズパンケーキ"という割にはチーズ感があまりないけどトマトとアボも相性が良く隠し味の粒マスタードの味も良く合っていてこちらは美味。
サンドイッチとかベーグルサンドにしてもウマそう!
by ketsulog | 2009-06-03 10:02 | 名古屋市 | Comments(1)