<   2009年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

GIBSON'S HAMBURGER(清須市)

e0160313_427481.jpg

職場の近くに新しいバーガー屋さんが出来たとの情報を得て早速ランチしてきました。
オーダーはもちろん「アボカドバーガー」チェダーチーズをトッピングしてアボカドチーズバーガーへ

e0160313_4351640.jpg

輪切りじゃなくて角切りのトマトってとこがめずらしい。アボカドはスライスしたものでなくワカレモ(アボカドディップ)。そのワカレモがたっぷりなのが嬉しい。

e0160313_4363973.jpg

チェダーチーズはとろけていないタイプ。ワカレモとチェダーチーズの間にはソテーした輪切りオニオンが挟まれている。レタスもたっぷり。ソースはサウザンドレッシング風。ビーフ100パーセントのパティはタコスミートのようなスパイシーさを感じる。

e0160313_4314048.jpg

上のバンズを重ねてバーガー袋に入れたときの見栄えがいい。
バンズもふかふかで美味い。全体的な味の印象としては日本で独自の進化をとげたグルメ系バーガーというよりは店内の内装のイメージでもわかる通りのアメリカンダイナー系のアメリカンなバーガー。

e0160313_4402730.jpg
e0160313_4392538.jpg

セットにはコールスローとフレンチフライ、ソフトドリンクが付く。ソフトドリンクはルートビアをチョイス。黒胡椒の効いたフレンチフライがウマい。

e0160313_4422777.jpg


GIBSON'S HAMBURGER
住所:愛知県清須市西市場3-12-16
電話:052-409-4276
営業:11:00am〜26:00am
休日:未定
by ketsulog | 2009-03-24 04:46 | 名古屋市郊外 | Comments(2)

LAYER'S#4

e0160313_2353015.jpg

先月、せっかく福岡に行ったのに定休日で「Burgers-japan」のアボカドバーガーが食べれなかった。そのがっかり感を少しでも解消すべく名古屋の名店「LAYER'S」へ。

e0160313_23543587.jpg

オーダーはもちろんアボカドバーガー。チェダーチーズをトッピングしてアボカドチーズバーガーに。運ばれてきたバーガーはバンズについた焼き色といい、チーズのとろけ具合、パティ表面から滲み出る肉汁といいいつもながら見た目からしてウマそう。

e0160313_2355278.jpg

e0160313_23554629.jpg

ゴマのかかった軽い口当たりのバンズの間は挟まれるのは下からマヨ、レタス、オニオンソテー、トマト、パティ、アボ、チェダーチーズ。ビーフ100パーセントのパティはぎゆっと身が締まった噛み応えのあるタイプではなくふんわりと成型され肉汁をたっぷり含んだタイプ。ここのバーガーがすごいのがかぶりついたときの全体のバランス。それぞれの素材の良さを引き出しつつ一つの具材が突出してしまうようなことがなく味がとてもまとまっている。その完成度の高さにはいつもながら驚かされる。

e0160313_2358869.jpg

e0160313_2357635.jpg

ピクルスは酸味を抑えたタイプ。たまに酸味を抑える為かやけに甘さを感じるのがあるけど甘さもなく美味。ポテトは前回の皮つき串きりタイプからまた細切りタイプに戻っていた。しかしオープン当初の頃の細すぎるのよりはかなり改善されホクホク感が感じられ美味でした。

e0160313_2359169.jpg

入口近くの席にはひざ掛けが…。こういった心づかいって嬉しいですよね。

LAYER'S HAMBURGER
住所:名古屋市中区丸の内3-8-26
電話:052-961-0121
営業:11:00〜22:00 (日祝 〜17:00)
休日:不定休
by ketsulog | 2009-03-15 23:59 | 名古屋市 | Comments(0)

ごはん屋 de su-su-soon #2(番外編 創作寿司)

e0160313_2224291.jpg

物産展でその存在を知ってからずっと気になってたお店、北谷のsu-su-soonへ行ってきました。
「晩ご飯定食」をオーダーしたんだけどそれに更に追加で「アボカドコテコテロール」をオーダー。
さすがに定食と巻き寿司では量が多すぎるので無理言って半分の量で作ってもらった。

e0160313_2411413.jpg

真ん中には鰻とキュウリ、クリームチーズ。それを海苔のかわりにアボカドで巻いた創作巻き寿司。
上からかけられているソースは鰻のタレ。

e0160313_2535858.jpg

醤油のお皿がかわいい。醤油そのものもウマい。そのウマさに感動。

e0160313_2572116.jpg

e0160313_2562020.jpg

by ketsulog | 2009-03-12 02:59 | 沖縄県 | Comments(0)

アボポテサラダ(番外編)

e0160313_26385.jpg


近所のスーパーでアボカドが1個66円の大安売りしていたのでいつもより多めに購入。自分で熟成度合いをコントロールしたいのであえて青いのを中心にチョイス。1個だけはすぐ食べる用に熟成して黒ずんだアボをチョイス。そのアボを使い久しぶりにアボポテサラダを作った。
和えるソースはマヨに黒胡椒、山葵、ミルクを混ぜたもの。隠し味に柚子胡椒もちょこっと。

e0160313_2134945.jpg


残ったアボはさっと焼いたスパムで挟んで「アボのスパムはさみ」

ジャンクですが美味でした☆
by ketsulog | 2009-03-04 02:18 | オウチご飯 | Comments(0)