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FIRE HOUSE(文京区本郷)

今夜はとあるライブを見る為に東京滞在。夕食は文京区本郷四丁目にあるハンバーガー「FIREHOUDE」へ。

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オーダーしたのはもちろんアボカドバーガー。これにチーズをトッピング。店内は南国のお洒落なカフェをイメージしたような雰囲気。一人だったのでカウンター席に座り目の前で焼かれていくバンズやパティを眺めながらしばし待つ。毎日大量のバーガーと格闘してるであろう厨房スタッフはさすがにてきぱきと手際がよい。オージービーフのパティは直径は大きいけど薄めに成型されているので焼き上がりもさほど待たされることはなかった。

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目の前に現れたバーガーは厚みのあるバンズの間に下からレタス、トマト、オニオン、パティ、チーズ、アボカド、マヨネーズが挟まれていてかなり高さがある。見るからに絶妙な熟成度合いのアボカドとパティの上でとろけているチーズがとっても食欲をそそる。バーガーを袋に入れ潰し頬張るとめちゃウマ!!!
クリーミーでマイルドなマヨとねっとりとしたアボにとろけたチェダーチーズ。胡椒でしっかりと味付けされたパティも口の中でしっかり存在をアピールしている。天然酵母パンのバンズもフカフカでいい感じ。かなりレベルの高いバーガーでした。

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付け合せはポテトフライにピクルス。オーダーを受けてから揚げられたポテトフライは業務用みたいだったけど揚がり具合が絶妙で美味しかった。サイドメニューにはポテトフライだけでなくポテトチップスもあったんだけどこれもウマそう。

そういえば後から入ってきたお客さんがオーダーしたパティの上に焼きリンゴが乗っている「アップルバーガー」もウマそうだった。今はお腹いっぱいで食べれないけどテイクアウトして夜中になったら食べれるかな?と真剣に考えちゃいました(笑)

FIRE HOUSE
住所:東京都文京区本郷四丁目5-10
電話:03-3815-6044
営業:11:00~23:30
休日:無休
by ketsulog | 2008-10-24 23:59 | 東京都 | Comments(0)

7025 フランクリン・アベニュー(五反田)

雑誌などでグルメ系バーガーが特集されると必ず取り上げられるバーガー好きには有名なお店「フランクリンアベニュー」に行ってきました。

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オーダーは人気のマッシュルームバーガーと迷ったもののやっぱりアボカドバーガーをオーダー。メニューを見るとミディアム(パテが112g)とラージ(149g)、エクストラ(225g)から選べるようになっていた。中間のラージをチョイス(ちなみに日本のファーストフード系バーガーは80gぐらい)。メニューにトッピングがあればぜひチーズをトッピングしようと思ったんだけど残念ながらトッピングはないみたい。サイドメニューにコールスローとポテトフライもオーダー

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コールスローの味付けはビネガーの酸味よりも甘さを感じる味付け。

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ポテトはクルクルタイプ。ただクルクル感がいまひとつ(笑)味は可もなく不可もなくといった感じ。僕の実感としてグルメ系バーガーショップはポテトフライにもこだわったところが多いんだけどここのは残念ながらあまりこだわりは感じられなかった。

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ちょうどコールスローを食べ終わる頃、アボカドバーガーが運ばれて来た。真っ白なお皿に大きなクレソンといっしょに盛られたバーガーは見た目が美しい。パテは思ったより薄め。その上にアボカド、きれいに折り畳まれたレタス、オニオン、トマト、ピクルス。軽く焼かれたバンズは柔かめ。トマトの色が美しい。
ナイフとフォークで食べる系みたいだけどバーガーを包む紙を頼むと持って来てくれたのでそれに包んでかぶりつく。バンズの食感とレタスのシャキシャキ感が心地よい。アボの熟成のコンディションも良い。パテはビーフ100パーセントなのかやや弾力のあるしっかりとした食感。しかし食べ進むと中央はミディアムレア状態で柔らか。
で、全体的なイメージはというと僕的にはなんだか物足りない感が・・・美味しいことに違いはないんだけど・・・。うーん、2週間前に福岡でBurgersのを食べたばかりだったのでつい比べてしまう(笑)
パテがやや薄め&ミディアムレア状態なだけに冷蔵庫に入れられていたであろうレタスやアボカドによって熱を奪われちゃってパテが焼きたてなのに温かさがあまりない。アボの量ももうちょっと多いと良かったんだけど。

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ちょっと残念なことが2つ。ちょうど開店時間に店内に入った僕がバーガーを食べていると50才代ぐらいのオーナーシェフらしき男性が厨房に登場。それまでバーガーを作っていたお兄ちゃんとチェンジ。え~、もしかしてこのオジさんに作ってもらったらもっとウマかったかもー(笑)
もう1コの残念はトッピング。僕がバーガーを食べているときに来店したお客さんがアボカドバーガーをオーダーしたのに対しスタッフが「このアボカドバーガーにはチーズをトッピングするのがオススメですがいかがですか?」と・・・。
・・・・・・。
え~!!、トッピング追加できるんだ~。僕がオーダーしたときもそれ説明してよ。チーズトッピングしたらかなりウマくなったと思うんだけどなー。

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by ketsulog | 2008-10-05 23:59 | 東京都 | Comments(0)