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Su-Su-Soon(番外編 創作寿司)

三越で開催中の「めんそーれ沖縄フェスティバル」を仕事帰りにのぞいてきました。そこで美味しそうなアボカドメニューに遭遇!
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沖縄県北谷町にある創作寿司のお店「Su-Su-Soon」のその名も「コテコテロール」。アメリカの巻き寿司に多い海苔が内側に巻いてあるタイプで中央には鰻、キュウリ、クリームチーズが巻かれています。そして本来海苔が巻かれる外側はたっぷりのアボスライスで巻かれています。

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会場でこのお寿司を巻いているところをずっと見てたんだけどもしかしたら無意識のうちに自分の顔がニヤけてたかも。(笑)

帰宅し、晩ご飯のときにさっそく食べてみた。

やばいっす、コレ。

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アボ好きにはたまらない味です。「アボ+ウナギ+クリームチーズ」という組み合わせは確かに「コテコテ」だけど、もう最高!口の中でねっとりとろけます。思わず顔がニヤけてくる(笑)明日もまた食べたいくらい。皆さん、超オススメです☆
こんど沖縄行くときは絶対行かなきゃ!
by ketsulog | 2007-05-15 23:47 | 沖縄県 | Comments(0)

ドトールコーヒー

ドトールコーヒーのミラノサンドに今日から新たにアボカドメニューが登場するということでさっそくお昼に行ってきました。

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レタスの上に生ハム、その上にアボソースで和えた蒸し鶏、赤たまねぎやにんじん、水菜などの野菜が盛られバルサミコ酢のソースがかかっています。シャキシャキとした野菜の食感と生ハムの塩味をバルサミコ酢のソースがほどよく引き締め味のバランスが良くとっても美味しかった。

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ただアボ好きとして言わせてもらうとはっきりいってアボの量が少なすぎ。もっとふんだんにアボを使って欲しかったな〜。できればちょこっとでも食感としてわかるぐらいのアボが入ってたらもっともっと美味しくなったのに(笑)。アボカドは熟成の足が早いのでファーストフード店では食材のコンディション管理の面からこういったソースとかディップとしてのアプローチが限界なんだろうね〜
by ketsulog | 2007-05-09 23:56 | 名古屋市 | Comments(0)

MAXZ CAFE(閉店)

ライブの打ち合わせの為に金山の中央線の高架下に出来たばかりのライブカフェ「MAXZ CAFE」へ
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ライブハウスということでバーカウンターで前払いスタイルなんだけどドリンクメニューはかなり豊富でオーダーのとき迷ってしまう。飲み物をオーダーしにBarカウンターに行ったときにメニュー表にアボカドバーガーの名前を発見。

はい、もちろんオーダーしました(笑)厨房の奥で「もうトマト切らしちゃった〜」とかって言ってるのが聞こえてきたからあまり期待していなかったんだけど出来上がって届けられた出来立てのバーガーはめっちゃウマそう!パテは焼きたてでとってもジューシー。レタスが新鮮なのがとにかく嬉しい。アボカドはディップにしたもの。これが絶品。Burgersのディップとは全く違うタイプのディップだけどこれもめちゃウマかった。薄切りで挟まれたピクルスも酸っぱすぎずいい感じ。チェダーチーズのとろけ具合もバンズの焼き具合も最高でした。はっきり言って名古屋市内で僕が食べた中では一番かも知れない。
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ヤバい。毎日通いたい(笑)。てかここでライブやりたい。そして皆に食べてもらいたい(笑)本当に美味しいアボカドバーガーでした。
by ketsulog | 2007-05-05 23:59 | 名古屋市 | Comments(0)

Burgers-japan(福岡市南区)

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僕とBurgersとの出会いは2005年2月。そのちょっと前に沖縄友達KawaさんのBlogで紹介していたのがすごく美味しそうで、Kawaさん家へ遊びに行った時にKawaさんの車を借りて行ったのが最初だった。

シーズンオフということもあり北谷のサンセットビーチという立地条件に関わらず小さいお店に客は僕だけ。とてものんびり過ごすことができた。そしてKawaさんオススメのアボカドチーズバーガーのウマさに大感激。

次に行ったのは昨年の2月。Burgersが北谷の店をたたみ、オーナーの出身地である福岡に移転するとのニュースを聞いて急遽航空チケットを取ってKawaさん夫妻やお友達と食べに行ったのが2回目。

それから8ヶ月以上経った昨年秋、ついに福岡で再開のニュースが届いた。それからずっと行きたくて行きたくてしょうがなかった。先週末、ふと一人旅を思いついたときもまず最初に思い浮かんだのはBurgersだった。そしたらGWにも関わらず調べれば安いチケットがあるじゃん!ということで勢いでチケット予約しちゃった(笑)

ということでもちろん福岡に着いて最初に向かったのはBurgers。空港から地下鉄で天神に向かい、天神で西鉄電車に乗り換え高宮という駅へ。そこからはネットでしらべた地図を片手にてくてく、ぶらぶら。10~15分ほどで目的の新装Burgersに到着。沖縄時代に比べ倍以上の広さになっていてまわりロケーションも全然ちがうんだけどうまい具合に沖縄の時の店の雰囲気をちゃんと残している。お昼過ぎということもありテーブルはほぼ満席。僕はカウンターに座りアボカドスペシャルが出来上がるのを待った。待っている間もひっきりなしにお客さんが入ってくる。スタッフの方が一つずつ順番に手作りするゆえ、出来上がるまでに30~1時間かかるとそのお客さん達に説明している。僕のも30分ぐらい待ってやっと出来上がってきた。

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「どーん!」久しぶりに見るアボカドスペシャルはやっぱすごい!肉、チーズ、アボ、肉、アボ、トマト。これがピックも刺してないのに自立しているのが不思議です。今回厨房を見てて気がついたんだけどアボカドディップは作り置きをせず、小さいボウル1個で作れる分量だけこまめに作っていた。こりゃウマいはずだわ。この部厚いバーガーをむりやり包み紙に挟み両手でぎゅーっとプレスしてかぶりつくとビーフパテの肉汁とアボディップ、チーズが口の中に広がる。そしてバンズふわっふわ「んま~!」一人旅ゆえこの時の僕の表情がどうだったかは確認できないけどたぶんあまりの美味さも顔がニヤけてたと思う(笑)

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付け合せの自家製ピクルスも酸っぱすぎず甘すぎずで美味。

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ポテトも揚げたてで外がカリっ、中がホクホク。

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バーガーをぎゅっとプレスしハミ出ちゃったアボディップもきれいにポテトですくって完食!大、大、大満足でした!!

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Burgers(バーガーズ)
福岡県福岡市南区野間2-5-13
TEL : 092-512-1259
営業 : 11:30~22:00
休日 : 水曜日
by ketsulog | 2007-05-01 23:59 | 福岡県 | Comments(0)