カテゴリ:沖縄県( 13 )

BABY BABY HAMBURGER & BOOKS(那覇市牧志)

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那覇市国際通り近くに昨夏オープンしたグルメバーガーのお店「BABY BABY HAMBURGER & BOOKS」へ

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連日多くの観光客が行き交う国際通り界隈。メインストリートから最近の人気スポット「国際通り屋台村」を越え最初の路地を曲がったところが目当ての店舗。

観光客や地元の若者で賑わう屋台村から数十メートルしか離れていないのにここは人通りも少なくてとても落ち着いた雰囲気。ボク的にはこのロケーションとても気に入った。

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店名にHAMBURGER & ”BOOKS”とつけるだけあり店内には本や漫画、雑貨やイラストがならんでいてサブカル好きな方には魅力的な空間かも。ボク的にもこの雰囲気好きなだ。ゆっくり本を読めるハンバーガー屋さんがコンセプトなんだとか。

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オーダーはアボカドチーズバーガー。ボクの座った席にもたくさん本が並んでいてバーガーが焼き上がるまでの時間も退屈しなくていいね。

ちなみに待っているあいだ読んでいたのは「日本のポータブル・レコード・プレイヤーCATALOG」という本。どうでもいい情報だけど(笑)

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さて、お待ちかねのアボカドチーズバーガー登場!

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バンズは自家製。表面サクっと、中はふんわり。

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粗挽き牛肉に自家製ベーコンと本部牛の牛脂を練り込んだパティも絶品。

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アボカドのボリュームも申し分ない。


出会えてよかったと思えるハンバーガー。
美味しかった!ごちそうさまでした。

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BABY BABY HAMBURGER & BOOKS
住所:沖縄県那覇市牧志3-11-12
電話:
営業:12:00〜21:00
休日:火曜日

by ketsulog | 2017-06-07 22:00 | 沖縄県 | Comments(0)

Chatan Burger Base Atabii's(北谷町)

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北谷町の通称アメリカンビレッジといわれるエリアにある複合商業施設「デポアイランド」内にこの春オープンしたグルメバーガーのお店「Chatan Burger Base Atabii's(チャタン バーガーベース アタビーズ)」へ
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このお店のオーナー、東京のグルメバーガーの名店「ファイヤーハウス」で修行されていたとのこと。

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バーガーはもちろんアボカドチーズバーガー。ドリンクはアイスコーヒーをオーダー。

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ふんわりめのバンズにレタス、トマト、オニオン。たっぷりのチェーダーチーズに覆われたパティは程よいミンチ感でボリュームも申し分ない。そしてアボカドの熟れ具合が最高なのも嬉しい。

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グルメバーガーの名店ファイヤーハウスで修行されていただけありバーガーにかぶりついたときのバンズ、パティ、野菜のバランスが味、食感ともに最高。




美味しかった!ごちそうさまでした。



Chatan Burger Base Atabii's(チャタンバーガーベース アタビーズ)
住所:沖縄県中頭郡北谷町美浜9-21デポアイランド シーサイドビル1F
電話:098-987-8700
営業:11:00〜20:00(土日祝 9:00〜 )
休日:不定休

by ketsulog | 2017-06-01 21:30 | 沖縄県 | Comments(0)

Burger Shop H&S(恩納村)

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沖縄本島恩納村、リゾートホテルが立ち並ぶ国道58号沿いにあるハンバーガーショップ「Burger Shop H&S」へ。

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食べ◯グ情報をもとにこのお店の場所に来て思い出したけどここ以前来たことあるとこだ。その当時(2010年)は「FRUIT BAR 58」ってお店だったなぁ。

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アボカドチーズバーガーをオーダー。ソースが和風かメキシカンが選べるとのことでメキシカンソースをチョイス。

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ナツメグをしっかり効かせたパティは粗挽きすぎない程よいミンチ感。そして何より嬉しいのがアボカドのボリューム。写真を撮っている最中からその重さで崩れ落ちていく。

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慌ててバーガー袋に収めてかぶりつく。ほんのりタバスコを効かせたメキシカンソースもアボカドに合ってるね。




美味しかった!ごちそうさまでした。



Burger Shop H&S
住所:沖縄県国頭郡恩納村冨着53
電話:098-989-3538
営業:11:30〜21:00(土日祝 11:00〜 )
休日:不定休

by ketsulog | 2017-05-30 20:30 | 沖縄県 | Comments(0)

Zooton's(那覇市久茂地)#3

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およそ4年ぶりに那覇市久茂地のZooton'sへ


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トリプルチーズアボカドバーガーをオーダー。
ドリンクはジンジャーエール。


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バーガーのお皿の脇のケチャップ、遊び心があっていいね。


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運ばれてきたのを見て思い出したけどここのアボバーガーはレタスのかわりに水菜が挟んであるんだった。ボク的にはとってもアリな組み合わせ。この水菜がパティ&トリプルチーズで重くなりがちなバーガーをあっさりとまとめあげてくれている。

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アボカドはワカモレタイプのがたっぷり。
この盛りっぷりに思わず顔がほころぶ。


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バンズもボク好み


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ポテトもウマいなぁ




美味しかった!ごちそうさま。


Zooton's(ズートンズ)
住所:沖縄県那覇市久茂地3-4-9
電話:098-861-0231
営業:12:00~24:00
休日:火曜日
by ketsulog | 2015-05-16 20:55 | 沖縄県 | Comments(0)

A&W Plus Cafeプラザハウス店(沖縄市) oishii

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沖縄市のプラザハウスショッピングセンター内にある「A&W Plus Cafe」へ。


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「A&W Plus Cafe」は沖縄県内に25店(2015年3月現在)あるハンバーガーチェーン「A&W沖縄」の店舗の中で唯一フードやドリンクまでこだわった本格的なカフェ店舗。店内の雰囲気も他の店舗と比べて落ち着いた雰囲気。

今回ここを訪れたのはA&Wではこの店舗だけでしか食べれないフレッシュアボカドを使った「ABCバーガー」を食べる為。

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ということでA&Wではお馴染みルートビアとABCバーガーをオーダー。


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チリパウダーの風味がほんのり香るコブドレッシングのかかったサニーレタスにオニオンソテー、アボカド、ベーコン、チーズ、パティ。

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分厚いフレッシュアボカドにテンションがあがる


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ふんわりとしたゴマバンズとも良く合っている。


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上からむぎゅっとプレスしていただきます!!




A&W沖縄の新業態店舗へ対する熱意を感じさせるクオリティの高さ。
美味しかった!ごちそうさまでした。


A&W Plus Cafeプラザハウス店
住所:沖縄県沖縄市久保田3-1-12 プラザハウス内
電話:098-932-3965
営業:8:30~22:00
休日:無休
by ketsulog | 2015-05-09 01:07 | 沖縄県 | Comments(0)

captain kangaroo(名護市)

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以前から気になってて店の前も良く通るのになぜか行けてなかった名護のバーガー屋さんcaptain kangaroo(キャプテンカンガルー)にやっと行ってきました。(2011年4月取材)

メニューを見るとアボカド系のバーガーはメキシカンバーガーというのにチリミートと一緒にワカモレが挟まれているのが唯一で一般的なアボカドバーガーがこのお店にはラインナップされていない。そういう場合でもトッピングとしてアボカドが書かれていることが多いんだけどトッピングメニューも書かれていない。

・・・けど、ダメもとでお願いしてみたら「ディップになっちゃいますが良いですか?」と快くオッケーしてくれた。

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と、いうことでこのお店で一番オーソドックスな「スペシャルバーガー」にアボカドをトッピング。

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スペシャルバーガーに挟まれるのはオニオン、トマト、レタス、チーズ、パティ、それにトッピングのアボカド(ワカモレ)。

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このワカモレが超特盛りで食べる前からテンションが上がってしまう(笑)

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特注のバンズも美味。切断面までしっかりと焼かれているのが嬉しい。

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チーズは一般的なチェダーでなくモッツァレラかモントレージャックだろうか?パティはジューシー。ニュージーランド産ビーフに県産豚をミックスしているとのこと。日本中のバーガーショップ、特に本格バーガーを出すお店はまるでそうじゃなきゃ本格バーガーとは言えないぐらいの勢いでどこもかしこもビーフ100パーセントのパティにこだわっている。そんな中で自分の納得する美味しさを追求し堂々と合挽肉のパティにしているところがカッコ良い。

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バーガーをバーガー袋に入れ両手でプレスするとたっぷりトッピングされたワカモレがむにゅっと溢れ出る。自分で鏡を見た訳ではないがたぶんかなりニヤけた顔になっていたと思う(笑)

バンズに野菜、チーズ、パティ、ワカモレのバランスがとても良く大満足なバーガーでした。

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ポテトはマックフライポテトのような細長いタイプか皮付きのくし切り、ハッシュドポテトの3種類から選べる。ボクはくし切りのをチョイス。

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スパムの空き缶をアレンジしたスパイス入れがいい感じ。

ごちそう様でした。

captain kangaroo(キャプテンカンガルー)
住所:沖縄県名護市宇茂佐183
電話:098-054-3698
営業:11:00~Sunset
休日:水曜
by ketsulog | 2012-04-04 23:39 | 沖縄県 | Comments(0)

Zooton's(那覇市久茂地)#2

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那覇の国際通り近く。久茂地のZooton's(ズートンズ)へ(2011年4月取材)

ズートンズに来るのは2009年以来2回目。
今回は新メニューのアボカドクリームチーズバーガーをオーダー。

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ここのアボカドバーガーはカットしたアボカドではなくワカモレタイプ。
そのワカレモがとにかくボリュームたっぷり。アボ好きとしては嬉しい限りの超特盛り。
ワカモレはたぶんあまり多くは作り置きせず必要な量だけその都度仕込んでいるんだろうなぁと想像できる味。とにかく美味しい。

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軽く焼かれた胡麻たっぷりのバンズもいい感じ。

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パティは肉々しいけどジューシー。焼加減も最高。
アボカドチーズバーガーといえばチェダーチーズが定番だけどクリームチーズも良く合うなぁ。
クリームチーズの下にはトマトソース。レタスのかわりに水菜が使われてることもありボリューミーなのにあっさりと食べれてしまった。

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つけ合わせの自家製ピクルスもいいんだよなぁ

お店のブログを拝見するとかなりアボバーガーを追求しているのがわかる。
これからも頑張って欲しいなぁ。

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Zooton's(ズートンズ)
住所:沖縄県那覇市久茂地3-4-9
電話:098-861-0231
営業:12:00~24:00
休日:火曜日
by ketsulog | 2012-02-05 23:45 | 沖縄県 | Comments(0)

FRUIT BAR 58(国頭郡恩納村)※閉店

沖縄本島の中部、リゾートホテルが並ぶ恩納村のバーガーショップ「FRUIT BAR 58」へ(2010年7月取材)
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車で走っていると見逃してしまいそうな小さいお店。
なんでも看板メニューの激辛「殺人バーガー」が"ナニコレ珍百景"で放送されたそうな。
でも僕がオーダーしたのは殺人バーガーではなく、やっぱりアボメニュー(笑)
「メキシカンバーガー」をオーダー。
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きれいに折り畳まれたレタスの上にスライストマト、パティはとろけたチェダーチーズに包まれその上にはスライスしたアボカドとたっぷりのサルサソース。
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バンスもしっかりと焼かれていてゴマのかかったクラウンの表面や切断面が香ばしい。
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パティは身が詰まり過ぎることなく適度な柔らかさとジューシーさを保っている。
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つけ合わせのポテトは大きめくし切りタイプなのがたっぷり。
味付けはシンプルに塩のみなので飽きがこない。
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「殺人バーガー」とか出すあたり、ふざけた感じでノリだけのお店かと思いきや
実際に食べてみるとなかなか侮れない本格的なバーガーを出すお店でした。

FRUIT BAR58
住所:沖縄県国頭郡恩納村冨着53
電話:098-880-3820
営業:11:00〜翌0:00
休日:不定休
by ketsulog | 2011-05-31 03:06 | 沖縄県 | Comments(0)

Zooton's

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那覇の国際通りから1本裏通りに入ったとこにあるカフェ「Zooton's」へ

オーダーはもちろんアボカドバーガー。
ここのはカットアボカドではなくワカモレタイプとのこと。

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ドリンクはコーラをオーダー。
コースターがなにげに可愛い。

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運ばれて来たバーガーのワカモレのボリュームに圧倒される。
アボ好きとしては嬉しいかぎりである。しかし、それにしても店内が暗くて写真が撮りづらい。

上からワカモレ、トマト、スライスオニオン、パティ、レタス。
パティはジューシー。ちょっと甘めのソースが全体の味をまとめている。

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ポテトは串切りタイプ。ほくほくで僕好みの揚げ具合。

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ピクルスはキュウリだけでなくパプリカやニンジンなども。

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Zooton's
住所:沖縄県那覇市久茂地3-4-9
電話:098-861-0231
営業:12:00~24:00
休日:火曜不定休
by ketsulog | 2009-08-20 11:57 | 沖縄県 | Comments(0)

ごはん屋 de su-su-soon #2(番外編 創作寿司)

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物産展でその存在を知ってからずっと気になってたお店、北谷のsu-su-soonへ行ってきました。
「晩ご飯定食」をオーダーしたんだけどそれに更に追加で「アボカドコテコテロール」をオーダー。
さすがに定食と巻き寿司では量が多すぎるので無理言って半分の量で作ってもらった。

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真ん中には鰻とキュウリ、クリームチーズ。それを海苔のかわりにアボカドで巻いた創作巻き寿司。
上からかけられているソースは鰻のタレ。

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醤油のお皿がかわいい。醤油そのものもウマい。そのウマさに感動。

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by ketsulog | 2009-03-12 02:59 | 沖縄県 | Comments(0)