カテゴリ:東京都( 27 )

CRUZ BURGERS(四ツ谷) oishii

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東京出張のついでにバーガー活動。昨年11月にオープンした四ツ谷のハンバーガー屋さん「CRUZ BURGER」へ(2016年7月取材)

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オーダーはもちろんアボカドチーズバーガー。


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ドリンクはアイスコーヒー


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しっかりとしたボリュームのバーガー。両手でバーガーを持ったときのずっしり感が嬉しいね。

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バンズはもっちり。


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粗挽きのビーフパティは弾力があり食べ応え抜群。アボカドも絶妙な熟れ具合で嬉しくなっちゃう。

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つけ合わせはポテトとピクルス。



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美味しかった!ごちそうさまでした。



CRUZ BURGER
住所:東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
電話:03-6457-7706
営業:11:00〜23:00 (土日祝 〜21:00)
休日:火曜日
by ketsulog | 2016-11-19 15:43 | 東京都 | Comments(0)

JACK37Burger(小伝馬町)

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小伝馬町に昨年オープンしたグルメバーガーのお店「JACK37Burger」でランチ。


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落ち着いた雰囲気の店内


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限定5個の週替わりバーガーとアイスコーヒーをオーダー


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この週の週替わりバーガーはサンバル風のソースが自慢の看板バーガー「バリネスバーガー」にパクチーを加えた「バリネスパクチーバーガー」とのこと。そこにアボカドをトッピング。


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パティの上にはアボカドとパクチーにサンバルソースを練り込んだ特製ソース。それらをモッツァレラチーズが包み込み、その上にはザクザクとした食感が心地いいフレッシュなカットオニオン。そして更にその上には追加トッピングしたカットアボカド。

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パティはごつごつしすぎない程よいミンチ感。これがパクチーサンバルソースと合わさると絶妙なバランス


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バンズはしっかりしたなかにも適度にふんわり感がある完成度の高いバンズ


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ソースのアボカドも追加トッピングしたカットアボカドもどちらむ熟成具合が最高。こういうアボカドに出会うと思わず顔がニヤけてしまう。

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バーガー袋に入れて食べ進めるとサンバルソースの辛味がなんとも心地いい。そこにアボカド+パクチーという鉄板の組み合わせなんだもん。そりゃ美味しいに決まってる。


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ポテトも好みのタイプ




美味しかった!ごちそうさまでした。



JACK37Burger
住所:東京都中央区日本橋小伝馬町16-16
電話:03-6884-1541
営業:11:00〜15:30 17:00〜23:00 (土曜、祝日 11:30〜21:00)
休日:日曜日
by ketsulog | 2016-07-31 03:36 | 東京都 | Comments(0)

ファイヤーハウス(本郷三丁目) oishii

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数年ぶりに本郷3丁目のFIRE HOUSE(ファイヤーハウス)へ。

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オーダーはアボカティーズバーガーと名付けられたワカモレのバーガー。そこにチーズをトッピング
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バンズはふんわり

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塩をしっかり効かせたパティは程よい噛み応え。その上にトッピングのチェダーチーズ、そしてワカモレ。

そのワカモレ、豪快にパクチーが入っているのが嬉しい
パクチーが多すぎて画像では判りづらいがアボカドもたっぷり。アボカドの食感を残すためか角切りのままのアボカドが使われていて食べ応え抜群。
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ポテトとピクルス





美味しかった!ごちそうさまでした。


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FIRE HOUSE(ファイヤーハウス)
住所:東京都文京区本郷4-5-10
電話:03-3815-6044
営業:11:00~23:00
休日:無休

by ketsulog | 2016-04-21 06:35 | 東京都 | Comments(0)

shake tree(錦糸町)

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東京へ日帰り出張。ランチは訪問先へ伺う前に錦糸町のshake tree(シェイクツリー)へ

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錦糸町駅から徒歩12~3分だったかな。交差点の角の緑色の看板が目印

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最近はバンズを使わずミートパティ2枚で具材を挟んだ異色バーガー「ワイルドアウト」で注目を浴びているけどボクのオーダーはやっぱり「アボカドチーズバーガー」そこにサワークリームをトッピング。


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逆光で画像が暗くなってしまったがアボカドとチェダーチーズ、サワークリーム。視覚的にもいいね。

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粗挽きで肉々しいビーフパティ。塩胡椒が強すぎないのもボク的には好印象。

パティの下に隠れたフレッシュオニオンのシャキシャキとした食感がいいアクセントになっている。
思いつきでトッピングしたサワークリームだったけどこのチョイス大正解でした。

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ポテトはこんな感じ。






美味しかった!ごちそうさまでした。





shake tree(シェイクツリー)
住所:東京都墨田区亀沢3-13-6 岩崎ビル1F
電話:03-6658-8771
営業:11:00〜15:00 17:00〜23:00
(土日祝 11:00〜23:00)
休日:火曜日



by ketsulog | 2016-03-20 08:18 | 東京都 | Comments(0)

BROZERS'(人形町)#2

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東京でのバーガー食べ歩き。最後はグルメバーガーの聖地、人形町の「BROZERS'(ブラザース)」へ (2015年8月取材)

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赤い壁が印象的な外観。なんだかんだで本店に来るのは6年ぶり。

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ちょっとした模様替えはしてるんだろうけど6年前に来たときと変わらない雰囲気の店内。赤が基調なんだけどなんだか落ち着く。

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オーダーは6年前と同じアボカドチーズバーガー。


ネーム入りの白いプレート上に配されるバーガーとポテト、ピクルスのバランスが美しい。


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きれいに折りたたまれたレタスに絶妙な食感のビーフパティ、とろけるチェダーチーズに最高のコンディションのアボカド。

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バンズも美味しい。


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どれだけでも眺めていられそうなこの佇まい。


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どれだけでも眺めていられそうなこの佇まい。




見た目だけでなく素材ごとの味のバランス、食感のバランスが申し分ない。


BROZERS'は元々ワイルドなイメージの「ハンバーガー」を繊細さも併せ持つ日本独自の新ジャンル「グルメバーガー」に昇華させたお店のひとつ。今回もさすが!と唸る最高のハンバーガーでした。


BROZERS'(ブラザーズ)人形町店
住所:東京都中央区日本橋人形町2-28-5月村マンションNo25 1F
電話:03-3639-5201
営業:11:00~22:00 (金、土、祝前日 ~23:00 日祝 ~20:00)
休日:不定休
by ketsulog | 2015-11-24 12:30 | 東京都 | Comments(0)

Burger Mania恵比寿店(恵比寿)

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2軒目は恵比寿のBurger Mania(バーガーマニア)恵比寿店へ(2015年8月取材)


オーダーは元々マンスリーだったのが好評で定番メニュー化したというローズマリーレモンバーガーにアボカドをトッピング。

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ドリンクはA&Wルートビア


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たっぷりボリュームのポテトと共に運ばれてきたバーガー。パティにモッツァレラチーズとローズマリーがトッピング(+そして更にアボカド)

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バンズの焼き加減も申し分ないね


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脇に添えられたレモンを絞っていただきます。


爽やかなレモンの酸味とローズマリーの香りがなんとも心地よい。トッピングしたアボカドもなかなかの相性。やや弾力のあるしっかりめのパティのバーガーなんだけどローズマリーとレモンのおかげてさっぱりといただけました。



美味しかった!ごちそうさまでした。


Burger Mania恵比寿店
住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5 マンションニュー恵比寿107
電話:03-6277-4221
営業:11:00~24:00
休日:不定休
by ketsulog | 2015-11-23 01:13 | 東京都 | Comments(0)

GRILL BURGER CLUB SASA(代官山) oishii

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東京出張のついでにバーガー食べ歩き。まずは代官山のSASAさんへ(2015年8月取材)


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店舗は代官山駅を降りてすぐ。

店構えも雰囲気があっていいね。


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オーダーはもちろんアボカドチーズバーガー。


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アボカドを包み込むよにとろけるチェダーチーズに思わずテンションがあがる。


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バンズは特注の全粒粉バンズ。外側は香ばしく中はもっちりふんわり。焼き加減も好みの感じ。

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パティは程よい弾力と噛み応え。しっかりと塩胡椒が効いていてパンチがある。


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クラウンバンズを重ねるとこんな感じ。





美味しかった!ごちそうさまでした。



GRILL BURGER CLUB SASA
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-15
電話:03-3770-1951
営業:11:00~22:30(日、祝 ~21:30)
休日:第1、第3火曜日
by ketsulog | 2015-11-19 12:30 | 東京都 | Comments(0)

Cafe Hohokam(原宿)

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明治神宮へ行ったついでに原宿にオープンした「THE GREAT BURGER」プロデュースのお店「cafe hohokam」へ。

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お店の入口にはなんだかゴキゲンなおじさんの人形。


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ドリンクはDad'sのルートビアをオーダー。


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バーガーはパティのかわりにアボカドが挟まれたフレッシュベジタブルバーガーをオーダー。
しかしチーズがあったりマヨを使ってたりするので完璧なベジタブルではないので悪しからず。


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二重に重ねられたアボカドがアボ好きなボクにはたまりません。
思わずテンションがあがる(笑)


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アボカドバーガーのパティがアボカドになった状態を想像するとわかりやすいかも。


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バンズはフカフカで美味。特製天然パン酵母を使っているとのこと。焼加減もいい感じ。


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きれいに折りたたまれたレタスにトマト、レリッシュ、マヨ、沢山のアボカド、スプラウト、モッツァレラチーズという順番に積み重ねられている。
バンズには程よくマスタードが塗られていてマヨと共に全体の味を引き締めている。
ハンバーガーではチェダーチーズが定番だけどパティがないということでモッツァレラチーズにしてあるところがニクい。


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同行者はベイクドアップルバーガーをオーダー。ソテーされたアップルとビーフパティが良く合います。


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ポテトは程よい太さで美味。後で知ったんだけど無料でポテト大盛りにしてくれるんだとか。うわ〜!頼んどけば良かった。


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cafe hohokam
住所:東京都渋谷区神宮前3-22-14 2F
電話:03-5775-5708
営業:11:30〜23:00(L.O.22:30)
休日:不定休
by ketsulog | 2011-07-23 06:16 | 東京都 | Comments(0)

COTTON CLUB(東京駅)

東京駅近くのライブハウス「COTTON CLUB」でトニー・モナコ・トリオのライブ期間(5/3から5/5)中だけ特別メニューとしてハンバーガーが提供されるとのことで行ってきました。

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メンバーの名前からもじって「ジーン・トミー・バーガー」と名付けられたアボカドベーコンチーズバーガー(いわゆるABCバーガー)をオーダー。

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ドリンクはウィルキンソンのジンジャーエール。

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バーガーは親切にバーガー袋に入れられた状態で運ばれてきた。つけあわせはポテトプライとバーガー袋の裏に隠れているピクルス。

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パティはビーフ100パーセント。チェダーチーズの溶け具合も最高。



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バンズはもっちり。かと言って歯切れにくい程ではない良く考えられたバンズ。

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そんなバンズに挟まれるのは上からアボカド、トマト、ピクルス、マヨ&ソース、ベーコン、チェダーチーズ、パティ、レタス。
かぶりつくとパティのスモーキーな香りが鼻に抜ける。
ほんのり微かにチリパウダーの香りも。
バンズも含め全体的にバランスの取れた美味しいバーガー。

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つけ合わせのピクルスは酸味強めタイプ

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皮ごと細くカットされたポテトフライはボク好みの味。


COTTON CLUB
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
電話:03-3215-1555
by ketsulog | 2011-05-24 03:45 | 東京都 | Comments(0)

AS CLASSICS DINER(駒沢大学)

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駒沢公園近くにあるAS CLASSICS DINERでランチ。
オーダーはもちろんアボカドチーズバーガー。
ポテトがセットに付くとのこと。

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ドリンクはジンジャーエールをオーダー。
飲み口の広がったグラスがいい感じ。

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サイドメニュ−からオニオンリングをオーダー。
市販品なのか自家製なのかわからないけどケチャップも美味しい

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バーガーはきれいに積み上げられて見た目も美しい。
バンズは天然酵母を使用しているとのこと。程よくフカフカ。

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食べるときは結局容赦なく潰してしまうんだけど丸くこんもりと盛り上がったクラウンの形も良い。

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炭火で焼かれたパティはビーフ100%、歯ごたえに弾力があり肉々しい。
ガブっと頬張ったときに香る炭の香りがとにかく心地よくてウマい。
パティにまとわり付くようにとろけたチェダーチーズとビーフパティ、アボの組み合わせは僕的には王道のトリオ。
僕はこのトリオの競演を楽しむ為にアボカドチーズバーガーを食べ歩いているといっても良い。
きれいに折り畳まれたレタスのシャキシャキ感も良い。
画像では見えないがローストオニオンもいいアクセントになっている。

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つけ合わせのポテトはくし切りのタイプ。
塩味がしっかりしていてウマい。
お上品じゃないと怒られそうだけどいつものようにバーガー袋の下にたまっている肉汁や野菜の水分が染み込んだソースをポテトですくって食べる。
ポテトですくいきれなかったぶんはオニオンリングですくう・・・。
心をこめて作ったスタッフに敬意を表するためにとことん食べ尽くすのが礼儀だと思う。

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AS CLASSICS DINER
住所:東京都目黒区八雲5-9-22
電話:03-5701-5033
営業:9:00〜23:00
休日:火曜日
by ketsulog | 2010-01-03 03:22 | 東京都 | Comments(0)