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tom's cafe(京都市左京区)

日帰りでぶらり京都。ランチは叡山電鉄一乗寺駅からのんびり歩いて5〜10分の住宅街にあるハンバーガーが人気の小さなカフェ「tom's cafe」(2010年7月取材)
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ここのお店のメニューに載ってるバーガーはハンバーガーとチリバーガーの2種類のみ。
基本のハンバーガーに好みのトッピングを加えお客さんそれぞれのオリジナルバーガーを作ってくれる。

もちろんボクはアボカドとチーズをトッピング。
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まず特徴的なのがこれでもかと言うくらいゴマがたっぷりのバンズ。
特注もしくは自家製のバンズだろうか、弾力がありもっちりとした食感。
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バンズのクラウンの下にはレッドオニオン、アボカド、トマト、チーズ、パティ、レタスといった順番で具材が重ねられている。
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よく見るとバンズのヒール部分にまでゴマがたっぷり。
つなぎを入れていないビーフ100パーセントのパティはかなり粗挽きな肉がぎっしり詰まっていて肉々しい。
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ポテトは細切りタイプ
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tom's cafe
住所:京都市左京区高野泉町1-23
電話:075-703-3711
営業:12:00〜23:00
休日:日・月曜
by ketsulog | 2011-06-01 03:27 | 京都府 | Comments(0)

58Diner(京都市左京区)

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平安神宮近くのダイナー「58Diner」でランチ。アボカドバーガーにチーズをトッピング。

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ドリンクはアイスコーヒー。ミルクとガムシロの器がいい感じ。

バーガーはバーガー袋に入った状態で登場。
店の名前の入ったピックを引き抜きバーガーを袋ごと押しつぶす。

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かぶりつくと下バンズのカリっと焼かれた焼き面のサクっとした食感が心地よい。
レタス、ローストオニオンの水分が口の中に広がる。
マヨはちょっとガーリックが効いているっぽくてコクがある。
アボはねっとり。

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2口目は押しつぶしてかぶりついた拍子にずるっと奥にズレて一口目で食べれなかったパティとチーズに狙いを定めてかぶりつく。
パティは黒胡椒が効いてシンプルだけどウマい。

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バンズは焼き面のサクっと感とは対照的に中身の生地は軽くて独特のモチモチ感でバンズを手でちぎろうとすると粘り強さがある。
こんなバンズなのでかぶりついても上手に噛み切れなくて少し苦労したんだけど味はバツグン。
噛みしめるほどにバンズの旨味を感じて美味。
このバンズ、バーガーとしては食べにくいけど僕的には好きかも。

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同行者はベジタブルサンドイッチをオーダー。

こちらはアボカド、クリームチーズにレタスとチリビーンズのサンドイッチ。
キドニービーンズは煮込まれていないで後から加えた感じ。
食感を楽しむ為にあえてそうしてるんだろうな。

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58Diner
住所:京都市左京区岡崎最勝寺町2-38
電話:075-752-1358
営業:11:00〜21:30(L.O)
休日:不定休
by ketsulog | 2010-06-16 04:40 | 京都府 | Comments(0)